トップ > レシピ >

イカの一夜干しで!彩りマリネ

<h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
調理時間:20分以内

イカの一夜干しを1分茹でて!
彩り野菜と漬け込むだけの簡単調理でおもてなしにもお弁当にも重宝です。
肉厚なのに柔らかいイカを存分に楽しめます。

イカの一夜干しで!彩りマリネ

の材料(4人分)

・イカ一夜干し … 1枚
・にんじん … 1/2本 
・セロリ … 1本
・パプリカ … 1/2個  

<マリネ液>
・酢 … 大さじ2
・オリーブオイル … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1と1/3
・粒マスタード … 大さじ1
・塩 … ひとつまみ

イカの一夜干しで!彩りマリネ

の作り方

マリネ液を作る

マリネ液の材料を合わせて、よく混ぜておきます。

  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>

一夜干しを茹でる

大きめのフライパンに湯を沸かし、一夜干しをくぐらせ、1分ほど茹でて取り出します。

  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>

野菜を刻む

人参は千切り、パプリカは横半分の薄切り、セロリは斜め切りして軽く塩もみして水気を切っておきます。

  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>

イカを切る

イカの骨を抜き、食べやすい大きさに切ります。
柔らかいのであまり小さくしなくてOK!

  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>

漬け込む

ポリ袋にイカと❸の野菜を入れて、❶のマリネ液を加えます。
袋をよく揉んで出来上がり!

  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>
  • <h1>イカの一夜干しで!彩りマリネ</h1>

【補足】

 ・冷蔵庫で1時間以上おくと味が馴染んで美味しくなります。

ページトップへ