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ひものほぐし身で!冷奴
調理時間:10分以内

食べきれなかった干物は、香味野菜とお豆腐に乗せればいつもと違う冷奴に。
アジの干物や、さばみりん、干物によって違う味わいが楽しめます。
お醤油とごま油をかけておかずにも、七味をふっておつまみにも!

ひものほぐし身で!冷奴の材料(1人分)

・干物のほぐし身 … 1/2枚ほど
・豆腐 … 半丁
・大葉 … 3枚
・あればミョウガ … 1つ
・醤油 … 適量
・ごま油 … 適量
・お好みで七味 … 少々

ひものほぐし身で!冷奴の作り方

❶干物の身をほぐす

お好みの干物をほぐしておきます。(今回は真あじです)

  • ひものほぐし身で!冷奴

❷豆腐を割る

水を切った豆腐を割って器に盛ります。

  • ひものほぐし身で!冷奴

❸干物ほぐし身と香味野菜を合わせる

ボウルに刻んだ香味野菜(ミョウガは水にさらす)と、干物ほぐし身を醤油とごま油で和えます。

  • ひものほぐし身で!冷奴
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❹豆腐に盛る

❸を豆腐の上に盛り、お好みで七味をふって出来上がり。

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【補足】

・焼いて食べきれなかった干物はほぐしてラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。

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