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アジの干物でアクアパッツァ
調理時間:20分以内

オリーブオイルで焼いてからトマトで軽く煮ればイタリアンな一皿に!
干物は旨味が凝縮しているので、味も決まりやすく失敗もありません。
みんな驚く美味しさで、金目鯛なら華やかなおもてなしにも◎!

アジの干物でアクアパッツァの材料(2人分)

・アジの干物(大きめ肉厚) … 2枚
・トマト … 中2個
・にんにく … 2かけ
・白ワイン … 1/3カップ
・水 … 1/2カップ
・あればアンチョビ … 1本
・オリーブ油 … 適量
・塩 … 適量
・こしょう … 適量
・パセリや青じそ、バジルなど … 適量

アジの干物でアクアパッツァの作り方

にんにく、トマト、アンチョビを刻む

にんにくは横に薄切りに、トマトは粗く刻みます。
アンチョビも刻んでおきます。

  • アジの干物でアクアパッツァ

オリーブオイルでアジの干物を焼く

フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくがきつね色になったら取り出します。
中火にし、アジを皮を下にして入れ、軽く焼き色が着くまで焼いたら裏返す。

  • アジの干物でアクアパッツァ
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トマトで煮立てる

トマトとアンチョビを加え、にんにくを戻し入れ、白ワインを注いで煮立てる。
水1/2カップを加えて強めの中火にし、再び煮立ったら、スプーンで煮汁をアジにかけながら5分ほど煮る。

  • アジの干物でアクアパッツァ
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塩こしょうで味を仕上げる

オリーブ油大さじ1を加え、しっかり沸かして煮汁をとろっとさせる。
塩、こしょうで味を調える。
器に汁ごと盛り、ちぎったパセリなどを散らす。

  • アジの干物でアクアパッツァ
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【補足】

 ・金目鯛ならより豪華におもてなし向きに!
 ・トマトが安い時にカットして冷凍しておくと便利です。

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